Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн RSS Feed
 
 
 
 
Ландшафтный дизайн >> Пряности >> Выращивание бамии

Выращивание бамии

Бамия – это однолетнее растение с прямым стержневым корнем и разветвленным прямостоячим стеблем высотой от 30 до 200 см. Существует несколько форм бамии с зеленой или антоциановой пигментацией. Листья крупные, очередные, черешковые, 5-7-лопастные, слегка опушенные. Цветки крупные, одиночные, расположены в ножнах листьев, желтые, на коротких цветоножках. Цветет в июле. Плод – многосемянная, граненая, конусовидная мясистая коробочка, длиной 6-30 см, диаметром 1-5 см, которая образуется через 70-120 дней. Семена крупные, округлые.

Растение свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое, требовательно к плодородию почвы. Семена прорастают при температуре 12-15 °С через 10-15 дней. Оптимальной является температура 20-30 °С. Молодые растения погибают при 0 ° С. В течение 25-30 дней растения развиваются медленно, требуют хорошей аэрации и увлажнения почвы.

Молодые завязи бамии имеют нежную консистенцию, они питательные и приятные на вкус. Они содержат много слизистых веществ, пектин, сахар, крахмал, витамины С и витамины группы В, жир, минеральные соли, каротин.

Используют бамию в диетическом питании при язве желудка и гастритах, кашле. Потребляют недозрелые 3-6-дневные завязи и недозрелые семени в тушеном, вареном, жареном виде. Готовят из них супы, гарниры и самостоятельные блюда со сметаной, яйцом, сливочным маслом и сухарями, салаты. Зрелое семя используют для изготовления суррогата кофе. Завязи консервируют, сушат, маринуют, замораживают.

Выращивают бамию на хорошо освещенных участках с легкими плодородными почвами. Под зяблевую обработку вносят 4 кг/м2 перегноя и минеральные удобрения. Сеют в мае после двукратного рыхление участка по схеме 30×20 см. Норма высева семян составляет 5-8 г/м2, глубина заворачивания – 4-6 см. В течение 20-30 дней проводят рыхление междурядий через каждые 10 дней и поливы нормой 7 л/м2. Нужно поливать бамию также и в период цветения.

Собирать продукцию начинают в июле. Завязи собирают через каждые 2-3 дня.