Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн RSS Feed
 
 
 
 
Ландшафтный дизайн >> Травы >> Полевой салат

Полевой салат

Полевой салат – растение небольшое, однолетнее, с сильно разветвленным хрупким стеблем и многочисленными небольшими лопастными розеточными и ланцетными стеблевыми листьями. Культура морозостойкая. Выдерживает понижение температуры до минус 15 °С. Растения появляются сразу из-под снега, а то и зимой. За нетребовательностью к условиям роста занимает первое место среди культурных растений, но не выдерживает переувлажнение. Вредителями полевой салат не повреждается, как и не поражается болезнями. Продуктивными органами являются розетки листьев, а позже и молодые стебли, которые формируются за 50-80 дней. Растение пригодно для озимой культуры. Лучше растет при прохладной погоде.

Листья салата полевого содержат белки, жиры, углеводы, много каротина, витамины С, В, В2, В6, Е, РР, небольшое количество клетчатки, минеральные соли калия, фосфора, магния, кальция, натрия. Зелень полезна при заболеваниях почек. Потребляют ее в свежем виде, как добавка к салатам, закускам или самостоятельно как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Для ранневесеннего потребления полевой салат высевают в августе – сентябре, чтобы растения успели окрепнуть к зиме. Сеют широкополосным способом с междурядьем 25 см. Норма высева составляет 15 – 30 г/м2, глубина заворачивания – 1 см. Всходы появляются через 3-5 дней. После этого немедленно проводят рыхление в рядках (граблями или другими орудиями), которое повторяют через 10 дней дважды. Растения оставляют на расстоянии 5-10 см друг от друга. Еще через 10-15 дней разрыхляют междурядье. В сухую погоду проводят 1-2 полива. Рано весной рыхление междурядий повторяют с интервалом 10 дней. Зелень быстро отрастает и продукцию получают в конце апреля – мае. Ускорить поступление продукции на 10 дней можно использованием временных пленочных укрытий. Каркасы выставляют на небольших участках с осени, а в начале марта их укрывают пленкой. С начала апреля укрытие снимают и собирают урожай при необходимости.

Весной высевают полевой салат в марте, широкорядным способом по схеме 20х5 см. Норма высева семян составляет 3-5 г/м2. Урожай поступает в июле, он составляет 3 кг/м2.

На приусадебных участках можно получать урожай зимой, накрыв часть гряды яблочными ящиками и утеплив их навозом, соломой или даже снегом. Чтобы получить зелень, делают небольшое отверстие, которое быстро открывают и закрывают. Таким образом, получают отбеленные листья, которые не теряют своих питательных качеств.